Ein Museum für alle!

Das Besondere im Gewöhnlichen entdecken

Lieben,  Arbeiten, Wohnen, Kochen, Glauben,... Alltag prägt uns Menschen und wir prägen ihn. Früher wie heute. Alltag ist geronnen in Einstellungen, in Tätigkeiten und in den Dingen. Die vielfältige Kultur und Lebensweise breiter Bevölkerungsgruppen spiegelt sich in den Sammlungen des Museums wider. Denn obwohl unser eigener Alltag für uns ganz unspektakulär scheint, unterscheidet sich unser Alltag erheblich von jedem anderen. Und Alltag verändert sich: was früher normal war ist heute außergewöhnlich.
Freuen Sie sich auf die Begegnung mit dem Alltag in (fast) all seinen Facetten – im Museum der Alltagskultur!

Auf 2.500 qm können Sie hervorragende Sammlungen mit einer unvergleichlichen thematischen Spannweite entdecken – das Museum der Alltagskultur ist eines der bedeutendsten Volkskundemuseen im deutschsprachigen Raum. Seit seiner Gründung 1989/90 als „Museum für Volkskultur in Württemberg“ hat sich einiges verändert: Von 2010 bis 2016 wurden weite Teile des Museums der Alltagskultur Schritt für Schritt grundlegend erneuert.

Objekte und ihre mitreißenden Hintergrundgeschichten laden zu einer Zeitreise in die Vergangenheit ein. Gewöhnliches wird besonders, Massenware individuell – zu entdecken gibt es altbekannte und neu zu sehende Alltagsobjekte vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Wäscheklammer, Klobürste, Streichholz – die wahren Helden des Alltags erkennt man erst auf den zweiten Blick. Einfache Dinge sind es, die unseren Alltag prägen. Jeder Mensch hat seinen Helden, einen Gegenstand, der ihm das Leben erleichtert oder einfach unverzichtbar geworden ist. Und manchmal lässt sich mit einem Objekt die ganze Welt erklären.

Im Fokus des Museums der Alltagskultur stehen das Leben und die Erfahrungen ganz gewöhnlicher Menschen früher und heute. Hands-on Objekte sowie Medienstationen ergänzen die klar umrissenen Themenräume. Zeitgemäße Ausstellungsarchitektur macht die Rundgänge durch die umgestalteten Sammlungen zu einem Erlebnis für die ganze Familie.

Das Museums-Team

Dr. Markus Speidel
Leitung Fachabteilung
Kurator Wohnwelten, Verkehr